ATELIERS SCULPTURE SUR FRUITS ET LÉGUMES POUR LES PETITS

ATELIERS SCULPTURE SUR FRUITS ET LÉGUMES POUR LES PETITS

Entre Semaine du goût et Halloween, les enfants de la médiathèque d’Aussillon ont participé à un atelier original conduit par le cuisinier-sculpteur William Canivenc.
On en mangerait presque. D’ailleurs on en mange. Certains n’ont pas attendu pour déguster une partie des œuvres, réalisées – il est vrai – à partir de fruits ou légumes, tous aussi appétissants les uns que les autres. Ainsi, le hérisson a-t-il perdu quelques épines fabriquées avec des raisins. William Canivenc, maître d’œuvre de cet atelier original, proposé aux enfants de la médiathèque pendant les vacances d’automne, a initié les petits à cet art singulier de la sculpture sur fruits et légumes (pommes, bananes, raisins, oranges, courges, poireaux, radis, carottes, betteraves…) « Je me suis perfectionné avec un Meilleur ouvrier de France primeurs (M. Jaunault), après avoir appris cette discipline au lycée hôtelier de Mazamet », indiquait le cuisinier gaillacois. « J’ai choisi le thème de cet atelier, précisait Rachida El Fékaïr, parce qu’il se situait non loin de la Semaine du Goût et d’Halloween. Les enfants (une dizaine) ont vraiment apprécié. » Ces derniers ont évidemment confectionné les traditionnels masques de citrouilles, mais aussi des fleurs, des animaux, des personnages… L’atelier a été doublé d’une exposition de peintures prêtée par l’artothèque du Tarn : « Cosmetic alimentaire » de Fabrice Hyber.
Les petits sculpteurs : Thomas, Zumra, Tissya, Roukia, Gabriel, Allan, Rachel, Jawaher, Cemile et Nahil.